lunedì 16 maggio 2011

Un Fiore di ..Pomodoro


Buon inizio settimana a tutti voi gastronautici..si ricomincia, dopo la tempesta che si è abbattuta su blogger la settimana scorsa senza lasciare per fortuna danni.
avrei dovuto pubblicarla sabato questa ricettina sfiziosa ma poi all'improvviso venerdì mio marito mi dice che vuole invitare i genitori a pranzo domenica e io che non so proprio dirgli di no acconsento....ma devo pensare al menu!!! Per cui via a sfogliare tutti miei libri, riviste e quant'altro sulla cucina...la scelta non è mai facile perchè ci sono cibi vietati per la salute di mia suocera....questi pomodorini per esempio non avrei potuti portarli a tavola se non privandoli prima dei semi ma avrei rovinato l'aspetto artistico del piatto. Ma veniamo a noi.....
Come nasce una ricetta originale come questa?...da ormai due anni partecipo al calendario di Ornella (senza mai vincere naturalmente)....e pensando all'ingrediente principe della tavola di giugno subito la mia mente è andata al pomodoro, d'estate ne faccio vere scorpacciate.....se ne cominciano a trovare solo ora di buoni e succosi che vengono dalla Sicilia e così che pensando a come poterlo rendere più attraente in tavola (cerco sempre di curare il food styling) una volta messi nel piatto è come se loro i pomodori mi avessero suggerito la forma che avrebbe preso il piatto...la forma di un fiore.......così per caso i pomodori si sono disposti a corolla la mia fantasia ha solo seguito l'indicazione della via da percorrere.....
e a voi piace questo fiore???? io mi sono innamorata dell'abbinamento pomodoro con la salsa al miele, imparata durante il mio corso a Bologna, perchè trovo che il miele aggiunge una nota aromatica alle preparazioni salate




INSALATA DI POMODORI CON PEPE, CORIANDOLO E SALSA DI LIMONE E MIELE
INGREDIENTI

7-8 pomodorini Piccadilly maturi ma non troppo
1 cucchiaio di miele millefiori
3 piccole limette verdi
olio evo
sale rosa dell'Himalaya
scorza di limone
grani di pepe nero a piacere
semi di coriandolo a piacere

Spellate a vivo i pomodorini. Per facilitare questa operazione potete inciderli alla base , immergerli in acqua bollente per pochi secondi, scolarli e passarli in acqua ghiacciata.  Io sono riuscita a pelarli tranquillamente senza questo procedimento, ma con un pò di pazienza. In una ciotolina mescolate il succo dei limoni con il miele e un pò di olio (regolatevi da sole) e il sale, sbattete con una forchetta fino a creare un emulsione . condite i pomodori con questa salsa al miele , con del pepe e coriandolo pestati leggermente in un mortaio e con della scorza di limone.
Accompagnate i pomodori con pane tostato.

Quindi questa ricetta va ad Ornella per il suo calendario  di giugno
e poi visto che Stefania ha prorogato il suo contest a colori la mando anche a lei per il colore rosso pomodoro ovviamente




18 commenti:

  1. che idea graziosa questo pomodoro preparato cosi è davvero scenografico e anche delizioso!!!Bacioni Imma

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  2. ci sono già i pomodori di stagione? io sono ancora riluttante, aspetto qualche giorno ma che voglia di addentare quei tondini cicciosi e succosi! :)

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  3. Quella salsina è deliziosa! Un bel piatto fresco, colorato, estivo ... cosa si può volere di più?
    Grazie mille. Stefania

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  4. piatto deliziosissimo!!! e anche molto originale!

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  5. blogger ci ha fatto prendere un bello spavento! anche io ho partecipato una volta al calendario di Ornella, e che lo dico a fà nemmeno io ho vinto! :D
    Magari questa sarà la tua volta dato che il piatto è davvero bellissimo!
    Ti faccio il mio più sincero in bocca al lupo!
    Un bacione e buona settimana

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  6. molto interessante questa preparazione agrodolce

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  7. il piatto è davvero ben presentato, merita una foto da copertina :)
    la ricetta è stylish!

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  8. anche a me piace moltissimo il miele nelle preparazioni salate e nelle vinaigrettes per le insalate. troppo carino il fiorellino di pomodorini. mi gusta!

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  9. @Imma: si alla fine rivedendo le foto mi sono stupita!!!!molto gustoso provali!!!
    @Blueberry: si ma solo quelli che vengono dalla Sicilia..dal tuo spacciatore di fiducia!!!

    @Stefania: e cosa vuoi più della vita???solo fiori di pomodoro!!!!ahahah
    @dolcipensieri:grazie ...ogni tanto ho qualche idea originale!!!
    @Marjlou: grazie cara..crepi il lupo anche se poi non si vince nulla!!!
    @Francesca: grazie tesoro..
    @Alessia: una fusione di dolce e salato molto gustosa..grazie
    @Gio: grazie mai ricevuto un complimento del genere!!! mi fa molto piacere.....
    @Eleonora:trovo che sia molto aromatico come condimento delle insalate....grazie me gusta mucho anche a me...kiss

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  10. wow che bel piattino!! Niente da invidiare al clandestino neppure come estetica!! Fantastico anche l'abbinamento dei sapori. Bacioni a presto!

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  11. E' molto bella questa tua idea ricetta, brava
    ciao

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  12. Beh, se non è ancora successo, vinci sicuro stavolta, con una ricettina tanto gustosa!! In bocca al lupo!

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  13. @pellegrine: beh non oso paragonarmi al clandestino quella è pura poesia culinaria!!!!!ma grazie baci
    @Stefania: mi piace la tua definizione idea - ricetta!!!grazie..baci
    @zia Elle: crepi il lupo allora!!!!grazie tante

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  14. ma quanto bella è? che splendido fiore e mi incuriosisce la salsa, assolutamente da provare!

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  15. Intrigante ricetta ed interessante abbinamento di ingredienti. Bellissima da vedere e assolutamente da provare. :-)
    Alla prossima

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  16. Non mi ero nemmeno accorta che avessi inviato due ricette. la giudichessa non ha ancora deliberato, la avvero subito del cambiamento. Allora tengo solo il fiore!

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  17. ciao! ho conosciuto oggi il tuo blog e ti seguo perché ho visto delle ricette molto invitanti, perché ami le spezie e perché...sei uno scorpione, come me! e questo la dice lunga :-) a presto!!!

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